Начального образования и физической культуры

В настоящее время научный потенциал факультета составляет 45%. На кафедре осуществляют деятельность 3 доктора наук, профессора, 14 кандидатов наук, из них 3 профессора университета, 5 доцентов, 6 и.о. доцента, 1 доцент университета, 8 старших преподавателей и 12 преподавателей.  

Наш факультет был основан в 1935 году как педагогический факультет в составе Ташкентского государственного педагогического института.

На педагогическом факультете в первые годы предполагалось обучать учителей педагогики и психологии для школ, воспитателей дошкольных учреждений, а также инспекторов, методистов и педагогов системы народного образования.

Факультет возглавлял известный психолог, выдающийся педагог Платон Иванович Иванов. В это время на факультете действовала одна кафедра «Педагогика и психология», на которой работали такие известные учёные, как профессор К.Бендриков, доценты В.Лубенцов, В.Морозов, К.Радаев, Ш.Бойтурова, Н.Константинова.

В 1941 году на факультете был организована кафедра «Психология». С октября 1951 года была основана кафедра «Дошкольное воспитание». С 1957 года на факультете стали готовить учителей начальных классов для системы народного образования. В 1958 году для повышения качества подготовки учителей начальных классов на факультете была создана кафедра «Педагогика начального образования». Эту кафедру возглавляли в разное время Н.Зубаирова, И.Хусанходжаев, О.Тураева, М.Умаров,  А. Азизова,  К. Косимова и др.

В 1975-83 годах факультет был переименован в факультет «Начальное образование и дефектология». В течение этих лет доктор педагогических наук профессор  Р.Мавлонова работала деканом факультета.

В 1983-1990 годах факультет получил название «Педагогика и методика начального образования». В течение этого периода факультетом руководили доцент С.Нурматов (1984-1985), кандидат философских наук, доцент С.Валиева (1986-1994), кандидат педагогических наук, доцент Р.Кобилов (1994-1998), кандидат педагогических наук, профессор Л. Муминова (1998-1999), доктор педагогических наук, профессор М. Хайдаров (2000-2006), доцент Л. Нурмухаммедова (2006-2007).

В 2007 году на базе факультета были созданы факультеты “Начального образования” и “Дефектологии”, а деканом факультета “Начального образования” была кандидат филологических наук, доцент Д. Шодманкулова (2007-2014).

С 2013 года факультет был реорганизован как факультет начального образования и физической культуры. В 2014-2016 годах факультетом руководила доктор педагогических наук, профессор Б.Абдуллаева, в 2016-2017 годах – кандидат педагогических наук, доцент А. Садикова.

С 2016-2017 учебного года к факультету было присоединено направление образования «Музыкальное образование», а с 29 ноября 2017 года на должность декана был назначен доктор педагогических наук А. Акрамов.

   В настоящее время факультет начального образования и физической культуры прилагает все усилия для подготовки к инновационной деятельности будущих учителей начальных классов, учителей физического воспитания и музыки. 

На факультете готовятся педагогические кадры на узбекском, русском и казахском языках по направлениям бакалавриата «5111700 – Начальное образование и спортивно-воспитательная работа», «5111100 – Музыкальное образование», “5112000 – Физическая культура», и по специальностям магистратуры «5A111701 – Теория и методика обучения и воспитания (начальное образование), «5A112001 - Теория и методика физического воспитания и спортивных занятий».

В течение 2017-2018 учебного года 684 студента обучались в области начального образования и спортивно-воспитательной работы, физической культуры и музыкального образования.

На кафедре «Методика начального образования», «Физическая культура» и «Музыкальное образование» работает более 60 профессоров и преподавателей.

 Среди них 4 доктора наук, профессора; 30 кандидатов наук, доцентов; а также более 25 старших преподавателей и преподавателей. В настоящее время научный потенциал факультета составляет 57%.

Опытные преподаватели профессорско-преподавательского состава факультета Начального образования и физической культуры являются авторами ряда учебников и учебных пособий, написанных для общеобразовательных школ, академических лицеев и колледжей, высшего образования. Например, по направлению начального образования –Д.Шодмонқулова,  Б.Абдуллаева, М.Хамроев, А.Халиков, М.Жумаев, Х.Санакулов, А.Садикова, Н.Вохидова, М.Уразова, Н.Хамедова, Д.Абдурахимова, З.Артикбаева, Н.Мухиддинова, А.Нисанбаева, Д.Айтбоев, по направлению музыкального образования – Д.Каримова, К.Панжиев, Ш.Рахимов, М.Илхомов, Д.Кодиров, по направлению физической культуры – У.Ражапов, Д.Юнусова, Т.Ачилов и другие. На факультете созданы все условия студентам для получения образования. Занятия проводятся в 29 аудиториях, оборудованных телевизором, проектором, компьютерами.

Кроме того, на факультете работают такие кружки, как «Молодой математик», «Молодой филолог», «Умелые руки», «Вокал, гармония», «Молодой музыковед», «Борьба», «Волейбол», «Футбол» и другие. В частности, участники кружка и ансамбля «Золотое наследие», организованного на кафедре музыкального образования, активно участвуют на конкурсах, культурных и образовательных мероприятиях многих дружественных стран, например, в университете Фрайбурга Федеративной Республики Германия, в Китайской Народной Республике, в Азербайджанской Республике.

Р. Садиков, выпускник бакалавриата по направлению «Начальное образование и спортивно-воспитательная работа», был принят в магистратуру Белорусского государственного педагогического университета в 2017-2018 учебном году.

Н.Ишанходжаев, выпускник бакалавриата по направлению музыкального образования, был зачислен в магистратуру китайского Сианского университета в 2018-2019 годах.

В настоящее время выпускники факультета осуществляют педагогическую деятельность в системе общего среднего образования в нашей стране и соседних странах.

 

Руководство

Декан Начального образования и ФК 

Акромов Абдумалик Абдумуталович

Телефон: 276-75-39. Email: abdumalik.akromov@mail.ru